Участие НКО в государственной политике по защите семьи и детства в период пандемии обсудили в ОП РФ

9 июля в онлайн-формате состоялся круглый стол «Участие НКО в период пандемии в государственной политике по защите семьи и детства».

Инициатор круглого стола, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что общественные институты зачастую реагируют на актуальные проблемы активнее, чем органы государственной власти.«У вас больше возможностей для мобильности и адаптации под реалии, — сказала она, обращаясь к участникам круглого стола. — Нередко впоследствии опыт общественных организаций становится основой принятия законодательных решений и запуска государственных программ на самых разных уровнях». Любовь Глебова подчеркнула, что Правительство РФ уделяет семейной политике и воспитанию подрастающего поколения особое внимание. Она также напомнила, что этой проблематике посвятил весомую часть выступления перед Федеральным Собранием Президент страны Владимир Путин. «Наша встреча проходит в рамках анализа участия некоммерческого сектора в выработке государственной семейной политики. Такое поручение было дано по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Представленные вами сегодня практики и предложения будут использованы при подготовке доклада “Роль и место общественных институтов и некоммерческих организаций в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей”», — отметила Любовь Глебова. 

О мерах поддержки некоммерческого сектора в период пандемии рассказала председатель Комиссии ОП РФ  по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.  «Общественная палата сделала многое для принятия мер поддержки общественных организаций. Сегодня Минэкономразвития РФ созданы два реестра, в которые вошли более 33 тысяч социально ориентированных НКО. И организации, которые вошли в этот реестр, могут пользоваться федеральными мерами поддержки. В некоторых регионах приняты свои меры поддержки, и хотелось бы, чтобы такие меры поддержки были приняты во всех субъектах. Очень важно, чтобы те, кто пострадал во время пандемии, те, кто занимается общественно-полезной деятельностью, получили поддержку в регионах. Этого надо добиваться всем вместе», — отметила она.  

О том, как важно в ситуации пандемии поддержать организации, помогающие семьям, где воспитываются дети с инвалидностью, высказалась председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая: «Семьи с детьми с инвалидностью в период пандемии относятся к особой группе риска и нуждаются в помощи и поддержке, и мы благодарны волонтерам, организациям, которые осуществляют доставку продуктов, лекарств. Но значительная часть организаций в период пандемии вынуждена была приостановить свою социальную работу, и сейчас нужно сделать все, чтобы предоставить им меры поддержки». Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова поделилась практикой онлайн-общения детей-сирот с потенциальными приемными родителями в рамках проекта  «Ванечка»: «Во время пандемии несколько детей общались с потенциальными приемными родителями онлайн после определенной работы специалистов. И вот, например, позавчера домой в семью уехали двое мальчишек из Вологодской области».  «В целом хочется отметить роль НКО в поддержке семьи в период пандемии. Так, например, в рамках приложения ОНФ.Помощь «Совет матерей» (Татьяна Буцкая) и «Мама в праве» (Елена Гринь) общественники консультировали по мерам поддержки семей. Несколько тысяч обращений удалось рассмотреть и помочь корректно все оформить», — отметила она. Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых затронула тему дистанционного обучения детей с инвалидностью во время пандемии. «Проблема родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, связана с организацией учебного процесса в рамках дистанционного обучения — кому-то пришлось покупать компьютер, смартфон для учебы. Это также коснулось многодетных родителей, семей, где один из родителей с инвалидностью. Нужно уже сейчас пересмотреть подходы к образовательному процессу и нужно начать мониторинг готовности к учебному году», — предложила она.Член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда «Я есть!» Ксения Алферова поделилась опытом помощи, оказываемой НКО в условиях пандемии людям с ментальными особенностями здоровья. «Пандемия проявила проблему скученности людей, проживающих в психоневрологических интернатах. Двум организациям — “Питерская перспектива” и “Мой жизненный путь” — удалось вытащить в Санкт-Петербурге 26, в Москве — 10 людей из психоневрологических интернатов. За два месяца видна разница: лежачие люди стали сидеть, ходить, говорить. Это чудо, которое происходит на глазах», — рассказала она. 

Также в ходе круглого стола состоялось знакомство с опытом некоммерческих организаций по защите семьи, материнства и детства. Более 25 общественников из разных регионов России поделились своим опытом работы в период пандемии. Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркнул, что многие НКО, работая в период пандемии, помогали семьям с детьми разрешать трудные жизненные ситуации.  «Мы приняли решение о проведении дополнительных мероприятий по сложным темам, которые вызвали дискуссии на этой встрече, — сказал Сергей Рыбальченко по итогам круглого стола. — Это, прежде всего, вопросы жизнедеятельности семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, в части организации дистанционного обучения. Отдельная тема — это помощь семьям с детьми, для которых не были предусмотрены меры поддержки на федеральном уровне».  Сергей Рыбальченко также отметил, что Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей продолжит совещания с общественными палатами субъектов РФ по улучшению региональных практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *